Burks Nudeln
Unser Partner, der für uns nach bester Handwerkskunst Bio-Nudeln herstellt, ist Burks Nudeln in Steinfeld, nur 11 Kilometer von uns entfernt. Die mittelständische Nudelmanufaktur, geführt durch Inhaber Werner Burk, stellt aus unserem besten Hartweizen und Dinkel hervorragende gewalzte Nudeln her. Die Herstellung erfolgt grundsätzlich der Art und Weise früherer Zeiten – ,,wie von Oma mit dem Nudelholz gewalzt“.
Durch die enge und offene Zusammenarbeit mit diesem Experten in Sachen Nudelherstellung gelingt es uns flexibel und individuell Nudeln für euch in höchster Qualität herzustellen.
Die Besonderheit an der Nudelherstellung hierbei ist, dass die Nudel nicht wie gewöhnlich und unter hohem Druck in ihre Form gepresst werden, sondern der Teig nach und nach immer dünner und gleichmäßiger gewalzt wird. Anschließend wird dieser durch Schneiden in die gewünschte Nudelform gebracht die erfordert wird.
Dadurch ergibt sich ein Vorteil innerhalb des Gefüges der Nudel. Es entsteht eine Art „Deckschicht“ aus Protein an der Oberfläche, was die Nudel weniger schnell verkochen lässt und somit mehr Biss garantiert.
Außerdem schwimmen die gewalzten Nudeln im Kochwasser, während gepresste Nudeln beim Kochen absinken. Das ergibt sich durch die lockere Struktur im inneren der Nudel aufgrund des schonenden Walzvorgangs.
Der wohl wichtigste Vorteil dieser Nudel ergibt sich wohl aus der raueren Oberfläche was ermöglicht, dass mehr Soße an der Nudel beim Verzehr haften bleibt.
Ein weiteres besonderes Qualitätsmerkmal entsteht durch die viele Handarbeit beim Verpacken. Das Team verpackt die Nudeln von Hand in ihre Verpackung. Das verleiht eine individuelle Note und es kann auf besondere Kundenwünsche jederzeit reagiert werden.